MIYUKI先生の相談室・テクニック

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ピン曲げ【ティーピン・アイピンを丸める】

織機テクニック1 tech1

ティーピンまたはアイピンにビーズを通します。


織機テクニック2

ビーズのすぐ上の位置でピンを直角に曲げ、曲げた根元から7〜8mmのところで、ニッパーか万能バサミを使ってピンを切ります。


織機テクニック2

先丸ペンチでピンの先端を挟み、先丸ペンチの丸みに沿わせながら、手首をひねる様にしてゆっくり丸めていきます。


織機テクニック2

一度に丸めようとせず、ペンチを持ち替えながら少しずつ丸めるのがコツです。


織機テクニック2

ピンの先端を根元につけ、隙間が開かない様に輪はきっちりと閉じます。アイピンの場合、すでに丸まっている輪と向きが揃う様にして、出来上がり!


ピン曲げ成功例と失敗例

ピン曲げ失敗例アイピンの場合それぞれの輪の先端が互い違いに丸まっている様にすると、ピンを両方から同時に引っ張る力が加わった時、力が分散されるので輪が崩れにくいです。

 


ティーピン・アイピン

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